设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 
 网站首页  法治新闻  普法动态  立法信息  依法治理  政策法规  法治广场  公众互动 
法治县市
奎屯市 伊宁市 伊宁县 霍城县 察布查尔县 昭苏县 巩留县 新源县 尼勒克县 特克斯县
欢迎访问法治伊犁
当前位置: 网站首页>>专题专栏>>正文
  专题专栏
关于在州直开展“与法同行万人宣讲”活动的通知
2016-11-08 19:29  

 

   

  为全面贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会精神,贯彻落实自治区深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议、自治区第九次党代会精神和自治区党委《关于全面推进依法治疆建设法治新疆的意见》中提出的“持续抓好‘与法同行万人宣讲’活动”的要求,不断提升领导干部讲法治的能力和水平,不断扩大法治宣传教育的覆盖面和影响力,自治区决定在今年“12·4”国家宪法日期间,在全疆开展“与法同行万人宣讲”活动。现就自治州开展宣讲活动的有关事项通知如下: 

一、宣讲主题 

以总目标为统领,深入推进依法治疆,夯实稳疆兴疆的法治基石。

二、宣讲时间 

20161125日下午1600-1900(公安、安全部门宣讲时间自定)。

三、宣讲人员 

各级直属机关、企事业单位、人民团体、大专院校、驻伊单位(以下简称单位),由单位“一把手”宣讲。 

 

各村(居)由“访民情惠民生聚民心”工作组组长或负责人宣讲。 

四、宣讲内容 

由自治区依法治区领导小组办公室组织撰写宣讲提纲,于1110日前在“法治伊犁”网站公布(各县市根据自治区提供的宣讲提纲结合本地需要,自行组织翻译维文、哈文的宣讲提纲),各单位自行下载后由单位“一把手”结合本单位实际认真撰写宣讲稿,并进行宣讲。

五、宣讲方式 

(一)乡(镇)以上单位由各单位“一把手”以讲座的方式集中本单位所有人员进行宣讲。

(二)村(居)由“访民情惠民生聚民心”工作组组长采取召开村(居)民大会或利用村村通广播进行宣讲。 

六、几点要求 

一是要高度重视宣讲活动。各级各单位领导,特别是“一把手”要按宣讲要求(见附件1)结合实际亲自撰写宣讲稿并进行宣讲,因特殊原因不能亲自撰写宣讲稿和宣讲的,要安排班子其他人员撰写宣讲稿并宣讲。各单位于1210日前将宣讲稿交本级普法依法治理领导小组办公室进行评比。各县市于1220日前向自治州依法治州领导小组办公室报送2-3篇优秀宣讲稿。

二是要加强组织领导。各级普法依法治理领导小组办公室要按通知要求,结合本县市实际认真做好安排部署、督导检查(自治州各单位督导检查安排见附件2)、宣讲稿评比和宣讲情况的总结通报工作。 

三是要按时开展宣讲。除公安、安全部门以外,其他各单位要按规定的时间开展宣讲活动,因特殊情况不能按规定时间开展宣讲活动的单位要及时向本级普法依法治理领导小组办公室、督导单位报告本单位开展宣讲活动的具体时间(最迟不得超过1210日)。自治州将组织督导组对宣讲情况进行抽查。 

四是要做好督导检查。各单位要按通知要求确定督导人员,各督导人员要及时与被督导单位进行沟通联系,认真做好督导检查工作,实事求是地填写宣讲情况督导检查登记表(见附件4),各单位督导表和各县市宣讲情况登记表(见附件3)于125日前报自治州依法治州领导小组办公室。  

联 系 人:柴 伟    阿依古丽   联系电话:8235789(传真)

 附件:1.宣讲要求及提纲

 

 

                     自治州依法治州领导小组

 

                        2016117

 

 

附件1

 

宣讲要求及提纲

 

一、主要目的

通过宣讲,使各级领导干部在深刻理解新时期党的治疆方略,充分认识依法治疆重大意义的同时,深刻认识新疆和本部门本单位法治建设面临的新形势、新任务,切实增强责任感使命感,紧密结合新疆和本地、本部门本单位(系统)实际,坚持用法治思维思考问题,用法治方式解决问题,引导干部职工学习法律知识,增强法治意识,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,夯实依法治疆的基础。 

二、基本要求 

(一)紧扣主题,联系实际。要按照宣讲提纲所列内容,紧紧围绕新疆工作总目标,紧密联系本地、本单位普法依法治理工作实际,精心准备宣讲稿,做到理论高度和实践深度的结合。尽量用事实说话、用典型说话、用数字说话,用身边的事例说话,增强宣讲的针对性和时效性,原则上宣讲时间不得少于90分钟。 

(二)创新形式,提升效果。要充分利用图片、图表、音视频等多种形式,丰富宣讲内容,创新宣讲方式,有条件的部门(单位)要制作宣讲课件,以提高宣讲活动的感染力和吸引力。 

三、宣讲提纲 

主题:以总目标为统领,深入推进依法治疆,夯实稳疆兴疆的法治基石 

(一)深刻理解新时期党的治疆方略

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出的治疆方略及其主要内容;深刻理解和把握党的治疆方略,正确认识和处理好稳定和发展的关系;深刻理解和把握党的治疆方略,正确认识和处理好坚持党的宗教政策和坚决遏制宗教极端思想蔓延的关系;深刻理解和把握好党的治疆方略,坚持依法治疆与以德治疆相结合。 

(二)充分认识依法治疆的重大意义 

着眼于新疆复杂特殊的区情实际,阐述依法治疆对于维护社会稳定、巩固发展民族团结、促进宗教和睦和顺、强化各族群众法治意识、加强和创新社会管理、实现新疆长治久安的重大意义。 

(三)聚焦总目标,把依法治疆重点工作落到实处 

结合本地本单位实际,围绕加强法治宣传教育,增强各族干部群众法治观念;坚持依法行政依法办事,促进社会公平公正;坚持严厉打击暴力恐怖犯罪,维护社会稳定;坚持依法管理宗教事务,促进宗教与社会主义社会相适应;坚持依法化解矛盾解决纠纷,维护群众合法权益;坚持依法管理社会事务,提升管理法治化水平等内容,阐述如何将依法治疆的重点工作落到实处。  

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
新疆伊犁哈萨克自治州依法治州领导小组办公室主办、伊犁公众多媒体公司技术支持

地址:伊宁市斯大林西路111号;  电话:0999-8227678