设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 
 网站首页  法治新闻  普法动态  立法信息  依法治理  政策法规  法治广场  公众互动 
法治县市
奎屯市 伊宁市 伊宁县 霍城县 察布查尔县 昭苏县 巩留县 新源县 尼勒克县 特克斯县
欢迎访问法治伊犁
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
  通知公告
2017年自治州普法依法治理工作实施方案
2017-04-28 16:29  

 

2017年自治州普法依法治理工作实施方案

 

为紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,进一步加强法治宣传教育工作,深入推进七五普法规划实施,根据自治区关于印发《2017年自治区普法依法治理工作实施方案》(新治组〔20173号文件)通知精神,结合自治州实际,制定本实施方案。

一、总体要求

全面贯彻党中央治疆方略和自治区、自治州党委决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,认真贯彻落实自治州七五普法规划和自治州人大常委会关于在全州公民中开展第七个五年法治宣传教育的决议,以弘扬法治精神、培育法治信仰、推动法治实践为主要任务,以落实普法责任制为保障,以领导干部、青少年、基层群众为重点对象,以推进法治文化建设和法治创建为抓手,以互联网+法治宣传为新平台,进一步推动全州法治宣传教育工作向更高层次发展,努力为自治州社会稳定和长治久安营造良好法治环境,为党的十九大胜利召开营造良好法治氛围。

二、主要任务和措施

(一)围绕总目标,深入开展形式多样的法治宣传教育。

一是深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。结合学讲话、转作风、促落实专项教育活动,把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于全面依法治国的重要论述作为法治宣传教育的重大任务,自觉运用习近平总书记全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求指导法治建设和法治宣传教育工作,引导广大干部群众把思想和行动统一到中央和自治区、自治州党委精神上来,把力量凝聚到实现社会稳定和长治久安总目标上来,进一步增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

二是紧紧围绕维护社会稳定和长治久安主题开展法治宣传活动。结合“12·4”国家宪法日、自治区宪法法律宣传月活动,大力学习宣传《宪法》、《刑法》、《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《自治区实施<反恐怖主义法>办法》等维护国家安全和社会稳定的法律法规,学习宣传《自治区宗教事务条例》、《自治区民族团结进步工作条例》、《新疆维吾尔自治区去极端化条例》等维护民族团结和宗教和睦和谐的法律法规,紧密结合民族团结一家亲活动,开展形式多样的法治宣传教育活动,增强各族公民尊法、守法、维护社会稳定、维护民族团结的自觉性。

三是深入学习宣传党内法规。认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,深入学习《党章》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调。组织参加全国百家网站学习党章党规知识竞赛活动,充分利用新媒体进行专题宣传,教育引导广大党员作党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

四是推动法治教育与道德教育深度融合深化社会主义核心价值观学习教育实践,大力弘扬中华优秀传统文化,吸取中华法律文化精华,把法治精神融入村规民约(社区公约)、家风家训,推进建立完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制。

牵头单位:自治州党委宣传部、自治州纪委(监察局)、自治州司法局、自治州依法治州领导小组办公室

相关单位:各县()、各部门(单位)

(二)加强重点对象学法用法

一是加强国家工作人员学法用法。各县()、州直各单位把国家工作人员学法用法纳入本县()、本单位工作总体布局,细化各项措施,体现不同岗位特点。进一步健全完善国家工作人员日常学法、定期法律考试、任职法律考试和依法决策、依法履职等制度,积极推动开展领导班子和领导干部开展法治讲座工作机制。依托公职人员无纸化学法用法平台,组织各级领导干部及公职人员上线学习法律知识,组织自治州公职人员无纸化学法考试。大力推进领导干部讲法治活动,组织开展与法同行万人宣讲活动。结合向宪法宣誓活动,促进国家工作人员增强宪法意识,带头依法办事。

牵头单位:自治州党委组织部、自治州党委宣传部、自治州依法治州领导小组办公室、自治州司法局、自治州人社局

相关单位:各县()、各部门(单位)

二是着力抓好青少年法治教育。落实全国青少年法治教育大纲,在中小学设立法治课程,继续深化自治州中小学学科教学渗透法治教育工作和去极端化法治宣传教育工作,引导中小学开展宪法晨读活动。在校学生中组织举办学宪法、讲宪法演讲比赛、法治进校园巡回宣讲活动、青少年模拟法庭大赛等活动,进一步优化学校、家庭、社会三位一体的青少年法治宣传教育工作格局。

牵头单位:自治州教育局、自治州团委

相关单位:各县()、各部门(单位)

三是加强基层群众法治宣传教育。根据自治区进一步深化基层法治建设年活动通知要求,大力宣传和推行新型村规民约,全面落实州直法治化思维化解基层矛盾纠纷现场观摩会精神和一村一社区一法律顾问制度,充分发挥法律顾问、驻村工作队的作用,编发通俗易懂、多样实用的法治漫画、以案释法画册等法治宣传资料,编排喜闻乐见、寓教于乐的法治文艺节目,将法治宣传融入各地农牧民夜校学习教育,有针对性开展流动人口、重点人员、特殊群体和被打击处理人员亲属的法治教育。健全村队法律宣传、法律服务、法律保障体系。落实村规民约、议办事制度,基层干部自觉学法、依法办事、讲规矩,村民学法知法懂规矩,有力地推进基层法治建设。

牵头单位:自治州党委基层办(负责农牧民夜校工作)、自治州依法治州领导小组办公室、自治州司法局(负责一村一社区一法律顾问工作

相关单位:各县()、各部门(单位)

四是加强宗教人士法治宣传教育。将法治教育纳入宗教学院、学校的教学计划,对宗教教职人员开展以依法管理宗教事务为主要内容的学习培训。利用寺管会工作人员进一步深化去极端化宣讲工作力度,引导信教群众坚持正信正行、坚持中道、抵制极端。通过宗教学者解经辨析、服刑悔悟人员现身说法、律师以案释法。引导信教群众特别是受宗教极端思想感染群体树立正信、抵制极端,打牢社会稳定和长治久安思想基础和群众基础。

牵头单位:自治州统战部、自治州民宗委

相关单位:各县()、各部门(单位)

(三)健全长效机制,落实普法工作责任

一是建立新闻媒体和互联网公益普法制度。联合宣传、网信等部门研究制定《关于加强新闻媒体和互联网公益普法宣传工作的意见》,健全媒体公益普法制度,落实大众传媒的普法责任,搭建起电视说法、电台问法、报纸释法、网上学法、信息送法立体化媒体普法平台。

牵头单位:自治州党委改革办、自治州党委宣传部、网信办、自治州依法治州领导小组办公室、自治州文化体育广播影视局、自治州工商局

相关单位:各级各类新闻媒体

二是落实国家机关谁执法、谁普法责任制。贯彻自治州依法治州领导小组《关于在全州各级国家机关中实行谁执法谁普法责任制的意见》,抓好本部门本系统普法工作的同时,积极面向社会公众开展普法教育。

牵头单位:自治州依法治州领导小组办公室

相关单位:州、县(市)行政执法机关

三是落实以案释法制度。全面建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,加强司法、行政、执法案例整理编辑工作,开展以案释法优秀案例征集活动。开展以案释法,向群众宣传法律知识、弘扬法治精神的过程。

牵头单位:自治州党委政法委、自治州人民法院、自治州检察院、政府法制办、司法局、自治州依法治州领导小组办公室

相关单位:各级法院、检察院、政府法制部门、司法行政部门

四是制定《自治州普法依法治理工作考核评估标准》。建立常规工作与特色工作、重点工作与日常工作、平时考核与年度考核、网上展评与工作台帐等相结合的考评机制,对各县()、各部门(单位)普法工作进行年度考核评估,健全完善普法依法治理工作纳入绩效、综治、精神文明建设考核的长效机制。

牵头单位:自治州依法治州领导小组办公室

相关单位:各地县()、各部门(单位)

(四)大力加强社会主义法治文化建设

一是推进法治文化阵地拓展。按照主题鲜明、因地制宜、注重实效的原则,在已建成的五个一四个一三个一等各类法治文化阵地的基础上,推动法治文化与社会文化有机融合、法治文化设施与公共文化服务设施功能互补,重点在提质扩面、增强效能上下功夫,着力建成一批自治州法治文化建设示范基地,发挥典型引路,以点带面作用。

牵头单位:自治州依法治州领导小组办公室

相关单位:各县()、各部门(单位)

二是大力开展群众性法治文化活动。支持和引导贴近群众生活、内容丰富的文化产品,支持和倡导专业(业余)团体、组织和个人创作雅俗共赏、寓教于乐的法治文化作品。组织开展法治文化走基层群众文艺巡演活动。推动法治文化与地方文化、行业文化、企业文化、民俗文化融合发展,积极开展法治摄影、法治书画、法治征文和法治文艺节目汇演等群众喜闻乐见、易于接受的法治文化活动。

牵头单位:自治州党委宣传部、自治州依法治州领导小组办公室、自治州文化体育广播影视局

相关单位:各县()、各部门(单位)

(五)加大媒体普法力度,扩大法治宣传覆盖面和效果

一是全面推进互联网+法治宣传行动。充分发挥法治新疆网站和微信平台的引领作用,整合全州新媒体普法资源,建立新媒体普法矩阵,借助今日头条一点资讯客户端,精准推送用户感兴趣、实用的法治信息,逐步实现全州法治宣传教育工作信息化、科学化、规范化。

二是大力开展新媒体普法主题活动。继续开展学法达人月月赛学法达人总决赛等参与性强的新媒体普法活动,实现新媒体平台的上下衔接、左右互动,增强法治宣传教育的渗透力、辐射力。组织参加全国法治动漫微电影作品征集展播和全国百家网站暨微信公众号法律知识竞赛等活动。

三是发挥少数民族品牌法治栏目的普法影响力。法律与你同行广播直播节目开播五周年为契机,组织开展法律与你同行优秀节目评选工作,扩大参播单位范围,提高参播单位的积极性和主动性。

牵头单位:自治州依法治州领导小组办公室

相关单位:各县()、各部门(单位)

(六)深入开展法治创建活动,进一步提升全社会法治管理水平

一是开展法治创建活动。深化基层组织和部门、行业依法治理,深化法治城市、法治县(市)创建,大力开展民主法治示范村民主法治示范社区依法治校示范校诚信守法企业民主法治示范单位等基层法治创建活动。认真做好第七批全国民主法治示范村和第四批全国法治县(市、区)创建先进单位评选上报工作。

二是扎实推进依法治理活动。坚持问题导向、实践导向,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,依法推进严打斗争、民族团结、宗教工作、基层基础、民生改善、意识形态领域工作,深化“‘四风问题、党政机关干部不作为问题、基层干部损害群众利益问题三项专项治理活动,推动全州干部作风明显转变,确保社会大局和谐稳定。

牵头单位:自治州党委政法委、自治州纪委(监察局)、自治州依法治州领导小组办公室

相关单位:各县()、各部门(单位)

(七)加强组织领导,推进七五普法各项目标任务全面落实

一是加强普法依法治理工作组织领导。及时调整完善各级普法依法治理领导机构和工作机构,明确普法依法治理领导小组办公室成员单位工作职责,将自治州七五普法规划各项工作任务分解到各个部门、落实到各个层面,形成齐抓共管、共同参与大普法工作格局。

二是加强人才建设和经费保障。大力加强专兼职相结合的法治宣传教育队伍建设,组织七五普法骨干培训,鼓励支持各类社会组织建立普法志愿者队伍。积极争取财政支持,将普法经费列入财政预算并落到实处。

三是加强督促检查和工作指导。谁执法谁普法以案释法制度落实情况等重点普法工作任务,实行定期不定期督导、通报,对工作中好的经验做法进行总结推广,对工作开展迟缓的县()部门进行督促。发挥各级人大及其常委会的监督职能,加强对普法依法治理工作和人大决议执行情况的监督视察,确保各项工作落到实处。

牵头单位:自治州依法治州领导小组办公室

相关单位:各县()、各部门(单位)

三、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各县()、各部门要充分认识做好新时期法治宣传教育工作的重要性,自觉把法治宣传教育置于自治州工作大局中来谋划和推进,紧紧围绕实现社会稳定和长治久安总目标,制定工作方案, 分解工作任务,强化工作措施,切实把法治宣传教育各项工作任务抓紧、抓实、抓出成效。各县()、州直各部门要在2017320日前,将年度工作具体实施方案报自治州依法治州领导小组办公室。

(二)压实责任,形成合力。各县()、州直各部门要按照谁执法谁普法的原则,将普法工作纳入本县()、本部门工作总体布局,做到与其他业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。各级普法依法治理工作领导小组办公室要切实承担起牵头抓总、指导协调、监督推进、检查考核的中枢作用,做到统筹兼顾、上下联动、条块结合、密切协作、共同参与,切实提高法治宣传教育服务社会稳定和长治久安的能力和水平。

(三)广泛宣传,营造氛围。各县()、各部门要加强沟通,强化信息反馈,将工作进展情况、好的经验做法及成效及时报自治州依法治州领导小组办公室。同时,要加强与新闻媒体的协调配合,充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体的作用,大力宣传普法工作新方法、新成效,宣传各县()、各部门的好经验、好做法,最大限度的凝聚和调动各族群众参与法治建设的积极性和主动性,为七五普法工作深入推进营造良好的社会氛围。

 

2017年自治州普法依法治理工作实施

方案》明确的主要事项

一、重要文件

1、《自治州法治宣传教育条例》考虑放到重要工作里,做好调研、起草、在征求意见等工作。

2、《关于进一步加强国家工作人员学法用法工作的实施意见》

3、《关于加强青少年法治教育实践基地建设的实施意见》

4、《关于加强新闻媒体和互联网公益普法宣传工作的意见》

5《自治州普法依法治理工作考核评估标准》

6、《关于全面推进一村一社区一法律顾问工作意见》

二、重要工作

7、组织召开自治州依法治州领导小组工作会议

8、调整自治州普法依法治州工作领导小组成员

9、开展进一步深化基层法治建设年活动

10、组织开展尊法学法守法用法,切实维护社会稳定和长治久安主题法治宣传活动

11、组织开展4月自治区宪法法律宣传月系列活动(第二个全民国家安全教育日415日)

12、组织开展“12·4”国家宪法日系列宣传活动

13、举办七五普法骨干培训班

14、组织州直公职人员网络学法用法和无纸化考试活动

15、组织开展学法达人月月赛和年度总决赛活动

16、组织法律与你同行优秀节目评选活动

17、组织开展法治文化走基层活动

18、组织开展与法同行万人宣讲活动

19、组织开展落实谁执法谁普法”H5比赛活动

20、组织开展以案释法优秀案例征集活动

21、组织参加全国百家网站学习党章党规知识竞赛活动、第十四届全国法治动漫微电影作品征集展播活动和全国百家网站暨微信公众号法律知识竞赛等活动

22、编发七五普法教材、资料,加大少数民族语言文字普法资料的编发力度

23、做好第七批全国民主法治示范村和第四批全国法治县(市、区)创建先进单位评选上报工作

 

 

关闭窗口
 
新疆伊犁哈萨克自治州依法治州领导小组办公室主办、伊犁公众多媒体公司技术支持

地址:伊宁市斯大林西路111号;  电话:0999-8227678