设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 
 网站首页  法治新闻  普法动态  立法信息  依法治理  政策法规  法治广场  公众互动 
法治县市
奎屯市 伊宁市 伊宁县 霍城县 察布查尔县 昭苏县 巩留县 新源县 尼勒克县 特克斯县
欢迎访问法治伊犁
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
  通知公告
关于认真学习宣传《新疆维吾尔自治区去极端化条例》的通知
2017-04-10 12:55  

    关于认真学习宣传《新疆维吾尔自治区去极端化条例》的通知

 

州直各县(市)普法依法治理领导小组办公室,州党委各部、委、办,自治州各委、办、局、人民团体、大中专院校、企事业单位,都拉塔口岸党委管委会,驻伊单位普法依法治理领导小组办公室:

《新疆维吾尔自治区去极端化条例》(以下简称《条例》)经自治区十二届人大常委会第28次会议审议通过,于41日起实施。为切实做好《条例》的学习宣传,推进《条例》贯彻落实,增强各族干部群众抵制宗教极端、维护社会稳定的自觉性和主动性,现就有关事宜通知如下:

一、充分认识学习宣传《条例》的重要意义

开展去极端化工作是以习近平总书记为核心的党中央做出的重要决策部署,是贯彻落实总目标、打好反恐维稳组合拳的重要举措,是反对民族分裂、遏制暴恐犯罪、维护社会稳定的重要基础性工作,是意识形态领域反分裂斗争的重要任务,关系国家安全统一,关系新疆社会稳定和长治久安全局,关系伊犁社会稳定大局。《条例》是自治区首部去极端化方面的地方性法规,也是全面推进依法治疆、建设法治新疆的一项重要立法,对于深入推进和逐步实现去极端化工作常态化、规范化、法治化,实现社会稳定和长治久安总目标具有十分重要的意义。各县()、各单位要站在贯彻落实总目标的战略高度,充分认识《条例》公布实施的重要意义,切实增强做好《条例》学习宣传工作的责任感和使命感。通过深入学习宣传《条例》颁布实施的重大意义和主要内容,引导各族干部群众深刻认识宗教极端思想的危害性,引导社会各方面深刻认识在去极端化工作中应当履行的责任,进一步凝聚预防、遏制和消除宗教极端思想,实现社会稳定和长治久安总目标的强大合力。

二、切实做好《条例》的学习宣传工作

一要突出重点对象,推动《条例》宣传普及。各县()、各单位要以法治六进活动为载体,深入开展《条例》学习宣传活动。要把《条例》作为各级党委(党组)中心组季度学法内容,作为党校、行政学院领导干部培训内容,作为2017年度自治州公职人员网络学法用法和无纸化考试的必学必考内容,确保各级干部先学一步,学深学透。教育部门要将《条例》作为在校法治教育的重要内容,加强师生的去极端化教育。宗教管理部门要组织开展宗教人士《条例》专题培训,提升宗教人士抵制宗教极端、促进宗教和谐的能力和水平,引导宗教人士主动发声,教育广大信教群众厘清思想认识,辨明是非,坚守中道正信,自觉抵制宗教极端思想。各基层组织要利用农牧民夜校、党员远程教育系统、村居大喇叭,组织基层群众学习《条例》,充分调动基层群众主动参与去极端化工作的积极性。

二要丰富活动形式,提升学习宣传效果。各县()、各单位要把《条例》作为四月宪法法律宣传月“12·4”国家宪法日以及其他主题宣传教育活动的重要内容,积极编印图文并茂、多语种的法治宣传资料;要结合巴扎送法马背送法活动,将《条例》的学习宣传工作做到群众身边,打通法治宣传最后一公里;要充分利用乡村大舞台、村居文化室等法治宣传阵地,将《条例》精神和重点内容融入相声、小品、歌舞等文艺演出和民俗文化活动中,依托法治文艺宣传队编演寓教于乐、群众喜闻乐见的法治文艺节目,善于用身边事教育身边人,使群众在潜移默化中深化对宗教极端思想危害的认识,自觉防范和抵制宗教极端化思想,坚决维护民族团结和社会安定,勇于同破坏民族团结和社会和谐的行为作斗争。

三要拓展宣传阵地,营造浓厚社会氛围。各级新闻媒体要在宣传部门的统一指导下,充分利用法治专栏、专版、专题节目,向社会各界和各族干部群众广泛宣传《条例》、解读《条例》。各县()、各单位要充分利用楼宇电子大屏幕、公交电子屏、出租车顶灯等滚动播放极端化的十四种表现形式及现实危害,在门户网站、微博、微信等新媒体平台转发、编发权威网站和新媒体发布的去极端化图解、信息和其他音视频资料。通过全方位、全媒体的宣传教育,使各族群众学法明理,牢固树立法治观念,激发维护社会稳定的积极性、主动性和自觉性。

三、加强领导,确保《条例》学习宣传取得实效

各县()、各单位要把学习宣传《条例》作为当前和今后一个时期法治宣传教育的重要内容,切实加强领导,精心组织,积极推进。要结合实际,抓紧制定学习宣传《条例》具体工作方案,细化工作措施,抓好《条例》宣传和工作措施在本部门、本系统的落实。各县()普法依法治理领导小组办公室要协调相关部门加强对辖区单位《条例》学习宣传工作的督促检查,加大《条例》宣传资料的编发力度。各县()、各单位学习宣传《条例》情况将作为自治州2017年普法依法治理工作重点任务予以督查、考核。工作中好的经验、做法请及时报送自治州依法治州领导小组办公室。

人:阿依古丽

联系电话:0999-8235789(兼传真)

电子邮箱:yfzzbgs8235799@163.con

 

 

 

伊犁哈萨克自治州依法治州领导小组办公室

                                                                         201747

 

 

关闭窗口
 
新疆伊犁哈萨克自治州依法治州领导小组办公室主办、伊犁公众多媒体公司技术支持

地址:伊宁市斯大林西路111号;  电话:0999-8227678