设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 
 网站首页  法治新闻  普法动态  立法信息  依法治理  政策法规  法治广场  公众互动 
法治县市
奎屯市 伊宁市 伊宁县 霍城县 察布查尔县 昭苏县 巩留县 新源县 尼勒克县 特克斯县
欢迎访问法治伊犁
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
  通知公告
关于开展自治区第十四个“宪法法律宣传月”活动的通知
2017-03-29 15:40  

关于开展自治区第十四个宪法法律宣传月活动的通知

州直各县()委宣传部、普法依法治理领导小组办公室、人民政府司法局,州党委各部、委、办,自治州各委、办、局、人民团体党组(委),各企事业单位党组织,都拉塔口岸党委:

今年四月是自治区第十四个宪法法律宣传月,415日是《国家安全法》颁布实施以来的第二个全民国家安全教育日”。为组织开展好宣传月活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动时间

201741日至30

二、活动主题

大力弘扬法治精神服务新疆工作总目标

三、宣传重点

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国和国家安全工作的重要论述。结合学讲话、转作风、促落实专项教育活动,把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于全面依法治国的重要论述、“2.17”国家安全工作座谈会上的讲话精神作为法治宣传教育的重大任务,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国、国家安全的新思想、新观点、新论断、新要求,重点宣传坚持总体国家安全观对于维护国家安全的重大意义,突出宣传国家安全工作以人民安全为宗旨的观念,引导广大干部群众把思想和行动统一到中央和自治区党委精神上来,把力量凝聚到实现社会稳定和长治久安总目标上来,发动动员各族人民群众积极主动揭发、举报各类危害国家安全的行为,增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

(二)深入学习宣传宪法和国家基本法律。坚持把宪法学习宣传摆在首要位置,深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传党的领导是宪法实施最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等内容,在全社会弘扬社会主义法治精神。加强国家基本法律尤其是《国家安全法》、《反间谍法》、《反恐怖主义法》的学习宣传,加强国家意识、公民意识、法治意识教育,引导公民依法行使权利、履行义务,努力在全社会形成尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

(三)深入学习宣传与自治州中心工作相关的法律法规。紧紧围绕自治州党委、政府中心工作,围绕维护祖国统一、民族团结、反分裂反恐怖这条主线,大力宣传《国家安全法》、《反间谍法》、《反恐怖主义法》、《自治区实施<反恐怖主义法>办法》等维护国家安全和社会稳定的法律法规,宣传“12339国家安全公民举报电话,《自治区宗教事务条例》、《自治区民族团结进步工作条例》等维护民族团结和宗教和睦和谐的法律法规,宣传《刑法》、《治安管理处罚法》等打击违法犯罪的法律法规,宣传劳动就业、社会保障、医疗卫生、食品安全等与保障和改善民生相关的法律法规,引导群众强化法治观念,进一步增强群众明辨是非的能力,进一步提高各族群众与三股势力和违法犯罪行为作斗争的自觉性,引导群众依法维护自身权益,促进依法解决各种民生保障问题,促进社会和谐稳定。

(四)深入学习宣传党内法规。突出宣传党章,大力宣传各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,把纪律和规矩挺在前面,教育引导广大党员做党章党规和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

四、主要形式

(一)广泛开展主题法治宣传活动。利用第二个全民国家安全教育日知识产权日等重要时间节点,开展主题法治宣传活动,提高法治宣传活动的公众参与度和社会影响力。411日至20日,要集中10天时间,以《国家安全法》、《反间谍法》、《反恐怖主义法》及国家安全公民举报电话“12339”为宣传重点,采取多种形式强化宣传力度,全面提升各族人民群众反分裂、反渗透、反暴恐意识和涉密单位人员的反奸防谍意识,提高公民对“12339”国家安全举报电话的笑知晓率和举报意识。

(二)开展全媒体法治宣传教育。利用广播、电视、报刊等传统媒体和微博、微信、客户端等新媒体开展法治宣传,利用公交移动显示屏、公共场所LED显示屏、楼宇显示屏等公共平台播放法治公益广告和宣传片,营造浓厚法治氛围。

(三)深入开展法治六进活动。法治六进为载体,突出重点对象的法治教育,组织形式多样的党员干部法治教育培训,广泛开展青少年法治教育活动,面对面开展农牧民法治宣传。立足群众实际法律需求,不断创新法治六进活动的方式方法,组织各级普法讲师团、普法志愿者深入城乡基层开展法治宣讲。

(四)积极开展以案释法。充分运用执法、司法中的生动实践和典型案例,开展宪法法律宣传教育。结合公共法律服务体系建设和全面推行一村(社区)一法律顾问工作,以群众需求为导向,积极回应群众关切,开展菜单式普法,推动普法和法律服务有机融合,推动法治宣传教育在更广范围、更深层次进一步开展。

(五)大力开展法治文化活动。广泛开展百姓讲堂、法治书画摄影展、法治演讲、知识竞赛等形式多样、生动活泼的群众性法治文化活动。把宪法精神、法治元素融入机关文化、企业文化、社区文化和民俗文化之中,依托法治文艺宣传队编演寓教于乐、群众喜闻乐见的法治文艺节目,增强活动的吸引力和感染力。

五、工作要求

各县()、各部门要高度重视,把开展四月宪法法律宣传月活动作为贯彻落实七五普法规划、深化基层法治建设年活动的一项重要任务,加强组织领导,结合实际,精心安排实施,确保活动取得实效。

一要坚持正确政治方向。紧紧围绕贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署,围绕贯彻落实自治区党委关于新疆社会稳定和长治久安的决策部署,准确宣传解读党的十八届四中、五中、六中全会和自治区第九次党代会精神,宣传解读自治区加强法治建设、推进依法治疆的重要措施,凝心聚力服务自治区中心工作。

二要发挥访惠聚工作队用。依托访惠聚工作队身处一线、直面群众,便于开展基层群众宣教工作的有利时机,大力开展形式多样的基层法治宣传教育活动,全面落实自治州党委稳定工作会议精神、访民情、惠民生、聚民心工作与法治宣传紧密结合起来,访惠聚工作队人员利用村民广播、村民大会、周一升国旗讲话等时机,不断宣传各类法律法规,帮助各族群众澄清模糊思想认识,为实现自治州社会稳定和长治久安奠定坚实基础。

三要坚决克服形式主义。各县()、各部门要从实际出发,因地制宜确定宣传重点和宣传形式,把主题活动贯穿、融入到法治宣传教育整体工作中,注重实效,推动工作落小、落细、落实。坚持节俭务实、集约高效,不搞花架子,杜绝一阵风式的宣传。

四要广泛宣传,扩大影响。要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,及时宣传宪法法律宣传月活动的进展情况和典型经验,做好活动宣传报道工作,努力扩大活动影响,为活动顺利开展营造良好的舆论氛围。

各县()、各部门请于201743日前将宪法法律宣传月活动方案报自治州依法治州领导小组办公室。活动期间,好的做法及时上报。活动总结于55日前报自治州依法治州领导小组办公室。自治州将适时对各县()、各部门宣传月活动开展情况进行抽查、通报。

人:阿依古丽

联系方式:8235789(兼传真)

箱:yfzzbgs8235799@163.com

 

                                  自治州依法治州领导小组办公室

                                                2017329

关闭窗口
 
新疆伊犁哈萨克自治州依法治州领导小组办公室主办、伊犁公众多媒体公司技术支持

地址:伊宁市斯大林西路111号;  电话:0999-8227678