设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 
 网站首页  法治新闻  普法动态  立法信息  依法治理  政策法规  法治广场  公众互动 
法治县市
奎屯市 伊宁市 伊宁县 霍城县 察布查尔县 昭苏县 巩留县 新源县 尼勒克县 特克斯县
欢迎访问法治伊犁
当前位置: 网站首页>>法治广场>>法律常识>>正文
  法律常识
父债子还在法律上认同吗
2014-11-12 16:21  

问:父债子还在法律上认同吗?

答:父与子是两个独立的民事主体,从法律角度讲,子女没有代替父亲偿还债务的法律义务。

但在以下两种情况下,子女应当代替父亲偿还债务:

1、接受父亲的赠与,造成父亲的债务不能偿还的情况,子女有义务在接受赠与的范围内为父亲偿还债务。

2、从父亲那继承遗产,根据《继承法》第33条,继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人可以选择自愿清偿。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务,可以不负偿还责任。

关闭窗口
新疆伊犁哈萨克自治州依法治州领导小组办公室主办、伊犁公众多媒体公司技术支持

地址:伊宁市解放路二巷1号;电话:0999-8227678