设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 
 网站首页  法治新闻  普法动态  立法信息  依法治理  政策法规  法治广场  公众互动 
法治县市
奎屯市 伊宁市 伊宁县 霍城县 察布查尔县 昭苏县 巩留县 新源县 尼勒克县 特克斯县
欢迎访问法治伊犁
当前位置: 网站首页>>法治新闻>>州内法治新闻>>正文
  州内法治新闻
伊犁州党委政法委、州司法局在昭苏县召开州直法治化思维化解基层矛盾纠纷现场观摩会
2016-08-11 17:34  

          伊犁州党委政法委、州司法局在昭苏县召开州直

           法治化思维化解基层矛盾纠纷现场观摩会

 

 

 

 

728日,由州党委政法委、州司法局主办,昭苏县委、县政府协办的州直法治化思维化解基层矛盾纠纷现场观摩会在昭苏县召开,州党委副书记、政法委书记黎明辉出席会议并作重要讲话,州司法局党组书记郝新春代表州司法局对州直司法行政系统贯彻本次会议精神,做好法治化思维化解矛盾工作进行了安排部署,州司法局局长努尔卡主持了会议。州党委组织部基层办、宣传部、统战部以及州民宗委、信访局负责人,各县市委政法负责人和各县市司法局相关负责人以及州直律师协会理事等共110余人参加了观摩会。

 

 

当日上午,与会人员现场观摩了昭苏县喀夏加尔镇克乌克加尔村、洪纳海乡上洪纳海村、昭苏镇老街社区及民兵实体化建设等多元化解矛盾工作、以案说法、权力清单、典型案例、依法行政、法治昭苏、信访问题纳入法治轨道、形成联调机制、化解社会矛盾等方面的经验和做法。

 

 

会上,昭苏县委书记钱志福同志就昭苏县法治化思维化解矛盾纠纷工作作汇报。州司法局党组书记郝新春从基层调解组织调解队伍在巩固中不断加强壮大和基层矛盾化解工作机制在创新中不断完善两个方面,总结了近年来州直基层矛盾纠纷化解工作的主要成效,要求州直司法行政系统切实把基层人民调解作为事关司法行政事业长远发展的一项战略任务来抓,明确目标任务,加大工作力度,深入推进法治化思维化解矛盾纠纷工作。州党委副书记、政法委书记黎明辉立足法治伊犁建设的全局,对今后一个时期,以法治思维和法治工作做好州直矛盾纠纷排查化解工作,进行了科学谋划和部署。

 

 

昭苏镇老街社区法律顾问钱永浩,新疆律协副会长、伊犁州律协副会长、新疆盛业律师事务所耿宝建律师作了典型发言。

 

 

黎书记指出,正确认识和把握形势是做好矛盾纠纷化解工作的基本前提,各级党委、政府和相关部门必须充分认识新形势下化解基层矛盾纠纷的极端重要性和紧迫感,切实加强基层矛盾纠纷的调处工作,将其作为创新社会治安防控体系、深化平安伊犁建设的重要内容,运用法治思维考虑问题,前置引导、防范矛盾,不断加强领导,落实责任、主动作为,把矛盾纠纷化解工作抓好、抓实、抓出成效,夯实基层维稳基础。

黎明辉强调,法治化思维化解基层矛盾纠纷工作,是州直主动适应新形势需要、聚力抓好社会稳定的一项基础性工作和重要任务,要以此次现场会为契机,坚持前端治理与末端处理相结合,切实将各项责任措施落到实处,不断提升预防化解社会矛盾的水平。要注重发挥律师在化解矛盾纠纷、维护社会稳定方面的重要作用,在州直全面推行村(社区)法律顾问制度,运用律师等法律服务工作者的专业优势,开展法治宣传,提供法律服务,调处矛盾纠纷,使党和政府服务群众的政策更加深入人心,为实现伊犁社会稳定和长治久安作出新贡献。

关闭窗口
新疆伊犁哈萨克自治州依法治州领导小组办公室主办、伊犁公众多媒体公司技术支持

地址:伊宁市解放路二巷1号;电话:0999-8227678