设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 
 网站首页  法治新闻  普法动态  立法信息  依法治理  政策法规  法治广场  公众互动 
法治县市
奎屯市 伊宁市 伊宁县 霍城县 察布查尔县 昭苏县 巩留县 新源县 尼勒克县 特克斯县
欢迎访问法治伊犁
当前位置: 网站首页>>法治新闻>>州内法治新闻>>正文
  州内法治新闻
伊犁州司法局举办州直司法行政系统干部能力提升培训班
2016-05-26 12:13  

 

 

为适应基层司法行政工作的发展需要,进一步提高司法行政系统干部队伍政策理论水平和业务工作能力,根据“两学一做”学习教育、自治区“民族团结进步年”和州直司法行政系统“整顿反思”专项警示教育活动要求,州司法局于5月4日-6日举办了为期三天的州直司法行政系统干部能力提升培训班。本期培训班突出了“领导重视”、“学员面广”、“内容新颖”、“ 注重实效”等四个特点。

领导重视。局党组多次召开专题会议,就培训内容、教师、形式、时间等进行了安排部署。局党组书记郝新春同志在开班典礼上作了重要讲话,班子成员参加了相关课程的培训学习,发挥了良好的带头作用,保证了培训工作顺利开展。

学员面广。本期培训覆盖了州、县(市)、乡(镇)、村(社区)四级单位,学员主要来自州司法局党组班子成员及业务处(室)干部、州直各县(市)司法局局长、书记和业务骨干、各基层司法所所长及村级司法行政工作者,参加培训的人数达到了近200人。

内容新颖。此次培训班的课程,主要是围绕党的十八大以来,中央、自治区、自治州改革发展稳定的一些新思维、新观点设置。安排了“党风廉政建设教育理论专题”、“在新形势下如何发挥信访中介法律服务保障作用推进依法行政法治进程”、“如何借助新媒体做好‘互联网+’外宣工作”、“新形势下如何运用新思维创新发挥司法行政工作职能作用”、“加强公证律师法律服务队伍管理及改革创新法律服务工作”、“如何运用民族宗教政策开展‘去极端化’宣传教育”、“全面推进依法治国为深化改革提供法治保障”等7个专题课程。要求每位学员都要主动适应新常态,引领新常态,树立全员学习、终身学习的理念,不断学习新理念、新知识,使州直司法行政系统干部加快思想观念更新,真正把中央、自治区、州党委和司法厅提出的新理论、新思想、新观点理解透,把作出的新部署、新安排、新举措掌握牢,提高理解力、执行力、落实力。

注重实效。切实提高解决问题的能力是州司法局开展此次培训工作所遵循的原则。在教学内容上,做到中央和自治区关于加强干部队伍建设的一系列动作与司法行政工作业务相结合,拓宽学员学习视野;在教学形式上,采用了“专题讲座+现场教学+学习研讨+课堂互动”的教学方法,增加了学员与老师之间的互动交流,提高学员学习效果。学员坚持问题导向,带着问题学,边学边思考工作中存在的问题,切实把学习成果转化为维护社会稳定、推进科学发展的实际成效,推动司法行政工作理念、方式方法、机制创新发展,解决好“本领恐慌”的问题。

这次培训班是州司法局贯彻落实自治区党委“树立新理念、适应新常态、展现新作为”和州党委“思想理念要过坎、工作能力有提升”要求,加强干部队伍建设的重要举措。州司法局以期通过举办干部培训班,促使司法行政干部牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”理念,打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的司法行政队伍,推动州直司法行政工作不断取得新的发展。(伊犁州司法局政治部  杨洪柏  供稿)    

图为:培训班会场

图为:局领导班子成员、各县(市)领导及学员认真听讲

图为:组织讨论学习

 

关闭窗口
新疆伊犁哈萨克自治州依法治州领导小组办公室主办、伊犁公众多媒体公司技术支持

地址:伊宁市解放路二巷1号;电话:0999-8227678